Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте.

Огромнейшая просьба - поправить контроль настроек архива.

В том случае, если камера не добавлена ни в одну группу записи, то при выходе из Администрирования, ПО Линия ругается на это.

Хотелось бы, чтобы эти ругательства не появлялись в отношении отключенных камер.

При необходимости добавить новую камеру, её всё равно включить придётся - вот тогда реально понадобится её прикрепить к какой-нибудь группе, вот тогда и стоит выводить сообщение (если, к примеру, администратор системы забыл это сделать), и уже самому решать - в какую группу добавить (например, в группу, где записи хранятся дольше всего (интенсивность движения меньше или разделов диска \ дисков больше), или для которой настроено резервирование, или определённые реакции \ расписания по очистке настроены, и т.д.)

Edited by unlifer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте !

Цитата

При необходимости добавить новую камеру, её всё равно включить придётся - вот тогда реально понадобится её прикрепить к какой-нибудь группе, вот тогда и стоит выводить сообщение (

Она может быть включена позже автоматически через реакции, по расписанию.

Цитата

Хотелось бы, чтобы эти ругательства не появлялись в отношении отключенных камер.

Позвольте не согласится с Вами.
Это просто предупреждение для администратора, которое указывает на то, что камеру забыли добавить в группу. Логика "Линии" не допускает подобной настройки, но есть промежуточное состояние,  когда камеры из одной группы уже удалили, а в другую ещё не добавили (возможно просто пропустили или забыли) и сохраняют настройки. Более того, зачастую камеры  удаляют из групп специально, а режим записи на  "Не ведётся" не меняют, что может влиять на загрузку "железа".
Предупреждение выводится не просто так - настройки считаются нами не корректными, камера в любом случае должна иметь каталог для записи, даже если запись с неё фактически не ведётся. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо, давайте рассмотрим несколько ситуаций.

1. Канал включен, камера подключена, запись с неё не нужна. Сообщение выходит. Ничто не мешает её добавить в абсолютно любую группу и отключить запись в настройках канала.

2. Включение по расписанию реакцией. Лично мне не понятна логика подобного. Если требуется, чтобы она работала в какой-то период времени, то можно же за настроить реакцию на отключение в остальное время. Да и судя по форуму - возникает необходимость как раз в обратном действии: основной режим работы - галочка выставлена вручную на включение и только по реакции она должна будет выключаться на определённый период. Правда даже подобный вопрос при мне поднимался всего два раза за 7 лет. И один из них, честно говоря, глупость - отключать канал, кажется, на 10 секунд на регистраторе, чтобы перезапустить камеру О_о

3. Отключение камеры по расписанию реакцией. То есть - основной режим работы "Включена", настраивается реакция на отключение. Так как канал включен - проверка корректности проходит, а так как реакции не работают до выхода из "Администрирования" - на проверку корректности реакция никак не влияет, даже если период времени на отключение уже наступил.

4. Если есть незадействованные каналы, то чтобы они не мозолили глаза, я их всегда отключаю. За последние 2 месяца на обслуживание добавилось 5 серверов NVR32, из них на двух чуть-чуть меньше половины каналов пока не задействовано. Какой смысл их группировать!? Лично я не вижу. Постоянно администрируя сервера (тем более ввиду пока ещё отсутствующего экспорта \ импорта пользователей), также постоянно натыкаюсь на это сообщение и уже на автомате жму "Игнорировать". Что меня один раз уже подвело - добавил на один сервер камеру, но в группу, естественно, забыл добавить и чисто уже на автомате проигнорировал сообщение, а когда понадобилось после выходных глянуть ночной архив, чтобы выяснить, надо ли корректировать настройки самой камеры для ночного режима или нет, то остался в пролёте.

5. 4-я ситуация вроде как и показывает, что к группе камера должна быть привязана всегда. Но, опять же, ситуация из жизни - подрядчики "настроили" СОТ (в кавычках потому, что настройкой сложно назвать то, что приходит обычно на обслуживание) очень даже логично: 1-8 каналы - 1-я группа, 9-16 - 2-я, 17-24 - 3-я, 25-27 - 1-я, 28-30 - 2-я, 31 и 32 - 3-я. И что в итоге!? "Забивая" камеры подряд, посадили в 1-ю группу - уличные, во 2-ю - подъезды, в 3-ю - вообще 1-2 камеры вошли. А потом меня просят владельцы проконсультировать, что у них не так - заходят в архив, в календаре отображается наличие архива аж за полгода, а 2-3-хнедельной давности с одной уличной камеры архив почему-то не видят. Я, конечно, посмотрел и объяснил почему.

То есть, если изначально производить группировку каналов, а только потом "забивать" камеры - вероятность неэффективной (неоптимальной) группировки растёт в геометрической прогрессии. А крутить-вертеть каналы между группами - решение, мягко говоря, очень скучное, и редко кто-то этим занимается. Куда проще при добавлении, к примеру, новой камеры, включить канал, настроить его, при выходе получить сообщение, что только эта камера (а не полный список вместе с выключенными каналами) не входит ни в одну группу, нажать отмену и, выявив интенсивность движения у каждой группы (по времени хранения), закинуть новую камеру в менее "интенсивную" группу.

6. Ничто не мешает создать фиктивную группу с использованием резервного диска и привязать все свободные каналы к ней. Но!!! Ничто также не помешает выходу резервного диска из строя при частых отключениях электричества, например, на стройке или при выходе из строя системы кондиционирования в серверной. То, что диск будет без нагрузки - не намного ему поможет. Он гораздо сохраннее будет на полке в шкафу.

7. Можно сделать фиктивную группу с использованием системного диска. О чём благополучно можно забыть через месяц-другой. В итоге получить неработоспособную систему ОТ через пару-тройку дней после добавления новой камеры, но когда будешь, например, в отпуске за сотни километров от объекта.

8. Считаю, что правильнее разбивать группы записей не по каналам, а по количеству жёстких дисков, а уже по мере добавления новой камеры назначать ей наименее "интенсивную" группу.

 

ПС.

Сейчас в Линии всё устраивает в плане гибкости настройки архива, но вот проверка корректности настройки (без учёта отключенных каналов, не распределённых по группам) очень даже дезинформирует, имхо. А изначально группировать каналы, а потом тусовать их между группами снова и снова - ещё более сомнительное решение.

Потому и пишу пожелание - исключить из проверки именно отключенные каналы. Надо камеру добавить - включил канал, настроил. Не забыл в группу определить - спокойно вышел из Администрирования, забыл - нажал Отмену, просмотрел, в какой группе дольше записи хранятся, добавил камеру туда.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By SergeyB
      Добрый день,
      В работе сервер на 32 камеры: 16 RVI, 16 hikvision, все пишется на 4-е "диска" 10Tb, по 2-а на каждую группу, параметры 1-го потока одинаковы, 2-й поток на камерах hikvision пишется с более высоким разрешением (настройки потоков камер, линии и суточный объем за сутки приложены, по одному каналу), все камеры заведены на линию по ONVIF 2, версия линии 7.7.0x64
      Итоговый перекос по объему почти в 2-а раза больше на камерах RVI, 20Tb хватает только на 28 дней, на камерах hikvision, 30-ть дней и порядка 8Tb свободного места остается.
      По кол-ву создаваемых файлов архива, в один файл пишется: 
      hikvision - от 50-60 минут (32 файла, вместе со 2-м потоком)
      RVI -  15-25 минут (84 файла, вместе со 2-м потоком)
      Почему такое различие в объемах хранимого архива и как это можно изменить (уменьшить объем занимаемого архива камер RVI)? (при одинаковых условиях записи)
       




    • By epodivilov
      Добрый день.
      13 января 2016 обновили сервер до версии 7.0.8. Обновляли поверх, что бы не настраивать заново всё.
      Обновление прошло нормально и до сегодняшнего дня всё работало хорошо.
       
      Но сегодня возникла проблема - не можем просмотреть архив начиная с 0:00 сегодняшнего дня. Все записи вплоть до обновления доступны, а сегодняшние не открываются.
      При попытке выбрать сегодняшнюю дату выскакивает ошибка "Не удалось загрузить архив. Попробовать ещё раз?". Ошибка просмотра архива возникает как на клиентах, так и на самом сервере.
      На файловой системе видно, что запись в текущую папку ведётся. В мониторинге ресурсов видно что kernel.exe активно пишет новые файлики. Видимо какой-то сбой в индексах.
       
      Что пробовали сделать самостоятельно:
      1. Отключили виндовую индексацию на диске с архивом.
      2. Перезагружали сервер.
       
      Собственно два вопроса:
      1. Кто виноват?
      2. Что делать?
       
    • By sansoft
      Добрый день!
      Случилось что то странное. Имеем видеосервер на базе ПК. Два HDD для архива (2ТБ и 3ТБ). ОЗУ 4Гб. 18 IP-камер. Работало всё как надо.
      И вот поступила задача подключить ещё 3 камеры. Подключилсись к серверу: стояла версия 7.5.1 (по-моему). Решили заодно обновить на 7.7.0, раз уж подключились. Купили 3 лицензии, активировали. Настроили ещё 3 камеры и после сохранения настроек поступил первый "звоночек": на многих камерах сверху справа появился значок белого крестика на красном фоне (первый раз такой значок увидел за много лет эксплуатации Линии, даже не знал его назначение). При наведении мышки всплывает подсказка, что проблема с записью. Но потом эти значки исчезли и вроде как все успокоились. Позже понадобилось просмотреть архив. И если раньше после выбора даты и времени архив стартовал практически сразу же (секунд 5 раздумываний не считается) и работал плавно, то теперь первая картинка с н\камеры появляется после 3-4 минут ожидания. И работает рывками. Время на шкале и на картинке постепенно, всё больше и больше, расходятся. Перезапустишь - опять синхронно время идёт. Но через 10-15 минут разница уже большая: по шкале вечер и должно быть темно, на картинке солнышко. К сожалению дистрибутива предыдущей версии не осталось и не можем вернуться. Помогите победить 7.7.0 или дайте 7.5.1 для отката версии(надеюсь они совместимы по вормату архивных файлов). Значки красные появляются и исчезают то на одной, то на другой камере. Неужели 18 камер работали с дисками архива и те справлялись, а на 20-ти стали "чихать"? Загрузка процессора по данным монитора ресурсов примерно 40-55%, загрузка дисков 6-8% с пиками до 60%
    • By Andrew170
      Как показано на скриншоте, дальше 15 августа ничего нет. Но я проверял на сервере, там лежат записи до начала июля, но при просмотре ничего нет.
    • By oepq@yandex.ru
      Линия 7.4.0
      не показывает архив в WEB интерфейсе
      совсем никак не показывает, иногда секунды времени архива идут но картинки нет.
       

×