Jump to content
nvrstyle

Добавить IP камеры в API веб-сервера

Recommended Posts

Здравстсвуйте, прошу добавить в спецификации API веб-сервера наряду с такой информацией о камере как uri, name, width, height и другими параметрами информацию об IP камеры, а также неплохо было бы добавить rtsp адрес потоков камер. Для чего это нужно? Данная возможность позволила бы интегрировать стороннее программное обеспечение с программным обеспечением "Линия". Приведу конкретный пример. В Линии мониторинг потери сигнала от камеры как я понимаю производится по анализу видео потока от камеры (допустим rtsp поток) Иногда так бывает, что rtsp поток от камеры не идёт (камера зависла, программный сбой), то есть ПО Линия сообщит о том, что сигнал от камеры пропал, но в тоже самое время эта же самая камера может отвечать на ping запросы (icmp протокол). Но чтобы узнать ip адрес камеры и выполнить ping запрос, необходимо открывать программу Линия и смотреть ip адрес конкретной камеры и вручную отправлять ping запрос, что крайне неудобно. Либо же нужно иметь где-то отдельный список всех ip-адресов камер с их номерами, что тоже неудобно. Наличие информации об ip камер в API веб сервера позволило бы автоматизировать процесс мониторинга камер с помощью стороннего ПО

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

Цитата

прошу добавить в спецификации API веб-сервера наряду с такой информацией о камере как uri, name, width, height и другими параметрами информацию об IP камеры

О какой информации речь? Подробнее, пожалуйста.

Цитата

а также неплохо было бы добавить rtsp адрес потоков камер.

Если камера аналоговая или подключена прямой RTSP/HTTP ссылкой или "Линия" получает потоки от другого сервера/регистратора по нашему протоколу? 

Цитата

Иногда так бывает, что rtsp поток от камеры не идёт (камера зависла, программный сбой), то есть ПО Линия сообщит о том, что сигнал от камеры пропал, но в тоже самое время эта же самая камера может отвечать на ping запросы (icmp протокол). Но чтобы узнать ip адрес камеры и выполнить ping запрос, необходимо открывать программу Линия и смотреть ip адрес конкретной камеры и вручную отправлять ping запрос, что крайне неудобно.

Что нам даёт информация о пинге или отсутствии такового в автоматическом режиме? Потоки с камеры мы всё равно не получаем и требуется вмешательство. И ожидаемо следующим шагом Вы попытаетесь открыть камеру в Internet Explorer (это можно сделать нажатием одной кнопки из "Линии") и пропинговать в командной строке. 

Цитата

Либо же нужно иметь где-то отдельный список всех ip-адресов камер с их номерами, что тоже неудобно.

Информацию о проблемной IP камере можно получить даже не открывая администрирования 

34.jpg

 

Цитата

Наличие информации об ip камер в API веб сервера позволило бы автоматизировать процесс мониторинга камер с помощью стороннего ПО

Опять-же, он не всегда есть и/или не всегда его можно получить. Возможно, Вам будет интересно

 

В рамках задачи #7106 мы изучаем вопрос улучшения системы  мониторинга серверов. Благодарим  за содействие в развитии системы "Линия".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Речь идёт об ip адресе камере, просто ip. Что значит автоматический режим? Понятно, что если камера аналоговая, то у неё не будет ip адреса. Нужно просто выводить в API ответе ip адрес камеры, если он у камеры есть, если нет, то просто можно оставить поле пустым. Проблема заключается в том, что Линия мониторит наличие/отсутствие сигнала от камеры по наличию потока кадров от камеры, что на мой взгляд не совсем правильно. Почему? Если подключить камеру по проводу, витой паре, то потом от камеры будет идти постоянно, без перебоев. Но есть случаи, когда подключение камеры осуществляется по беспроводной каналу на больших расстояниях ( wifi nanostation и подробные устройства). В таком случае, поток от камеры может идти с перебоями, особенно во время плохих погодных условий, в результате чего Линия пресылает огромное количество сообщений о том, что сигнал от камеры пропал, хотя через секунду он появился.Это сводит к нулю эффективность мониторинга потери сигнала в Линии, так как непонятно - не прошел ли кадр от камеры к серверу и через секунду он дойдёт, либо же злоумышленники порезали провод питания на камере и нужна срочная реакция на событие и вмешательство людей. При наличии возможности мониторить камеру посредством пинга, такого бы не происходило. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!
Ваше  пожелание будет рассмотрено и возможно реализовано (#11635)
Благодарим  за содействие в развитии системы "Линия".

 

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×