Jump to content
unlifer

Разная реакция на потоки с камер в Наблюдательном посте и в Просмотре архива с артефактами

Recommended Posts

Возникла такая ситуация:

Перевёл сервера с 6.9.6 на версию 7.4.0 в конце 2017 года, в начале 2018 года перевёл на 7.5.0. До этого проблема никак не проявляла себя (на старой версии), а возможно просто совпало.

При просмотре камер через Наблюдательный пост (НП) в онлайн режиме камеры показывают относительно нормально (имеются рывки в перемещениях, что указывало на проблему с сетью). При просмотре же архива через НП, через Просмотр арива и в экспортированных файлах вместо рывков - шлейфы за движущимися объектами, "искажение" битрейта, прочие артефакты.

На большинстве серверов проблема с сетью решена заменой двух центральных коммутаторов (на один по оптике приходят линии с домов, он чисто под SFP-модули, на другом - основная масса портов под RJ-45 гигабиты, и несколько портов под SFP, два из которых были в транке). Замена произведена для поднятия 10-гигабитной сети между этими двумя коммутаторами, ибо общий трафик только по видеопотокам - 1,6-1,9 гигабит при средней загрузке сети, в пиковые моменты и того больше.

Так вот проблема с сетью была выявлена через месяц-полтора после обновления (повторюсь, на 6.9.6 такого не было), потому что потребовалось выгрузить архив и вскрылись артефакты в архивах. Не просто рывки у движущегося объекта, а именно шлейфы и прочее.

Проверял с помощью VLC, анализом трафика, перепрошивал камеры, игрался с настройками - заключение по проблеме с сетью подтвердилось.

Вопрос: сам онлайн-просмотр и запись в архив имеют разные алгоритмы компрессии-декомпрессии потока?

Ибо проблема большей частью выявилась только при выгрузке, а хотелось бы воочию увидеть сразу при онлайн-просмотре камер. Ибо рывки при онлайн-просмотре - не всегда показатель проблем с сетью, так как просмотр осуществляется не всегда с производительной техники с количеством камер в Виде на 30+ камер. К тому же, обновление производилось с физическим присутствием подле самих серверов, и на серверах при выводе картинки на 20+ камер таких явных рывков в онлайн не наблюдалось.

ПС. Остался ещё один проблемный сервер. Но, похоже, это уже конкретно коммутаторы глючат из-за постоянных коротких замыканий по PoE и из-за окислившихся проводов, ввиду изначально неправильного монтажа системы ОТ подрядной организацией и, соответственно, постоянного залития водой линий при таянии снега, дожде и высокой влажности во время дождя. Буду выявлять неисправности.

Edited by unlifer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

Цитата

Вопрос: сам онлайн-просмотр и запись в архив имеют разные алгоритмы компрессии-декомпрессии потока?

Вопрос видимо обусловлен работой детектора движения. Он работает в зависимости от наличия/отсутствия  второго потока и режима записи.
1. Один поток:
   а) режим записи  «по детекции» - поток разжимается;
   б) режим записи   «постоянно»  -  поток разжимается.

2. Два потока:
   а) оба по детекции -  разжимается только второй поток. При отсутствии второго потока, первый переключается на постоянный режим записи;
   б) первый по детекции, второй постоянно - разжимается только второй поток. При отсутствии второго потока, первый переключается на постоянный режим записи;
   в) первый постоянно, второй по детекции - разжимается только второй поток;
   г) оба постоянно - разжимается только второй поток .
Т.е. первый поток, при задействованном втором с самой IP камеры,  «Линия» не разжимает и не смотрит вообще. По обоим потокам -  в архив и на экран попадает именно то, что приходит с камеры.  Единственное, что «Линии» сейчас временно не понимает и с чем нормально не может работать именно в архиве - FPS более 25 к/с (к данной ситуации не относится).

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

Вопрос видимо обусловлен работой детектора движения. Он работает в зависимости от наличия/отсутствия  второго потока и режима записи

Второй поток присутствует, режим записи: первый - по детекции, второй - не ведётся.

Цитата

Т.е. первый поток, при задействованном втором с самой IP камеры,  «Линия» не разжимает и не смотрит вообще.

Попробую поразбираться в этом направлении.

Цитата

По обоим потокам -  в архив и на экран попадает именно то, что приходит с камеры.

Да, данную тенденцию прослеживал, но не придавал значение второму потоку. Внимание уделял только первому.

Цитата

Единственное, что «Линии» сейчас временно не понимает и с чем нормально не может работать именно в архиве - FPS более 25 к/с (к данной ситуации не относится).

Вполне может и моя ситуация. Тоже попробую капнуть в этом направлении. Как раз примерно треть камер, где 95% от всех видеоформатов представлен для обоих потоков с припиской 50 к\с. Например, 1920х1080 (50 к\с). Чуть меньше половины камер, где разрешение выбрано ниже, и оно только с 50 к\с. А остальное меньшинство работает нормально. Возможно проблема в некорректной отдаче видеопотоков самими камерами. Хотя прошивки ставил последние на некоторых испытуемых.

Спасибо за информацию.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решено.

Часть камер действительно писалось в архив с артефактами из-за 50 к\с. С остальными проблема в кабеле: понаделали скруток да понаставили переходников подрядчики. Всё поокислялось от дождевой воды. Тьфу на них трижды.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!
Спасибо, что сообщили о результате.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By oepq@yandex.ru
      Линия 7.4.0
      не показывает архив в WEB интерфейсе
      совсем никак не показывает, иногда секунды времени архива идут но картинки нет.
       

    • By Kosstya
      Добрый день. Возникли проблемы с функционированием ПО ЛИНИЯ.
      Есть два видеосервера с ПО ЛИНИЯ. Конфигурация идентичная. Выход в сеть идентичен.
      С недавнего времени на одном из серверов изображение с камер начало искажаться, появились зависанисания, цифровые шлейфы после объектов. 
      После долгого чтения форума и применения полученных знаний на практике ничего не изменилось. Обновление ПО тоже не помогло.
      После очередного перебора сети вытащил RJ45 из сетевого гнезда, проверил на наличие коррозии, и вставил обратно. После этого изображение вернулось в нормальное состояние.
      Искажения возвращаются с периодичностью 3-5 дней и исправляются "передергиванием" коннектора RJ45 из гнезда и обратно.
      Под видео выделена отдельная ЛВС. Коммутаторы неуправляемые.
      Что интересно. Второй сервер, тоже на ПО ЛИНИЯ, работает стабильно
      Прошу дать мне совет как перестать дергать RJ45.  
    • By CrazyAlex
      Вечер добрый.
      Поставили версию для Линукса попробовать что и как.
      Завел камеру настроил.
      Архив с камеры всего 2 дня, хотя в настройках стоит 7.
      Куда рыть?
    • By MoonWalk
      Суть такая. Когда заходишь в архив через видеонаблюдение, не активны последние 4 дня (16 - 20), дни до 16-го активны и можно посмотреть запись. Посмотрел через Мой компьютер на дисках есть записи этих дней, но через программу посмотреть их нельзя, и получается что не пишет на данный момент. Хотя в настройках указано что бы запись велась Циклически.

      Запись ведётся на 2 винчестер каждый из которых по 2 ТБ.

      Версия 6.00
      ОС Windows XP pro. SP 2
    • By ilyha
      Не можем подключить к линии камеры Axis P5534, P5534-E, если версия прошивки у них больше 5.15 и 5.20 соответственно. А в связи с тем что у Axis недавно была критическая уязвимость, обновление необходимо установить. 
       
×