Jump to content

Recommended Posts

Здравствуйте! Обнаружил такую проблему - иногда при пропадании сигнала на некоторых камерах (рандомно) происходит перезапуск ядра СЦВА "Линия" и система недоступна в течении 20-30 секунд. Версия ПО была 7.3.5. После обнаружения перешёл на версию  7.4.0, но проблема осталась. Перезагружается сервер не всегда при пропадании сигнала, никакой зависимости ни от количества упавших каналов, ни от чего-либо ещё выявить не удалось. Подскажите, в какую сторону копать. Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!
1.) Загрузка процессора?
2.) Загрузка оперативной памяти?
3.) Загрузка сети?
4.) Пропадания сигнала с IP камер или с аналоговых?
Пришлите, пожалуйста, сбор  сведений о системе, сделанный с помощью Линии ("Пуск\Все программы\Линия 7.4.0\Сбор сведений о системе") личным сообщением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1) Загрузка процессора не более 25%

2) Память используется только на треть.

3) Загрузка сети 25%.

4) Пропадает сигнал с IP-камер.

Сбор сведений сейчас отправлю.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

У меня пока установлена Линия 6.9.6 такие ситуации возникали, но редко.

Чаще всего это происходило с аналоговыми камерами, но связано было отваливание не сколько с пропаданием камер, сколько с тем, что кабеля на строительных объектах рвали с завидной регулярностью.

С IP-камерами такое происходило гораздо реже и, при этом, они выдавали первый и второй потоки по MJPEG, поэтому высматриваю такое поведение Линии бОльшей частью с нестабильной работой сети. Возможно у Вас другой случай, но проверить сеть и всё, что с ней прямо или косвенно связано стоит.

Прямая связь с сетью - настройки фаерволов, стабильность работы оборудования на промежутке между камерами и сервером, скорость подключения сервера, наличие спамботов, флуда и прочей вирусной активности в сети, несанкционированные подключения к сети левого оборудования, пропускная способность и загруженность сети между сервером и камерами.

Косвенная связь - наличие и настройки антивирусного ПО, функция DEP в ОС, иные приложения, использующие сеть (броузеры, мессенджеры и т.д.), стабильность работы электросети.

Кроме того, стабильность работы жёстких дисков на сервере, абсолютно сторонние программы (в том числе и вирусы, даже если их сейчас нет на сервере, но следы остались), наличие или отсутствие файла подкачки, при наличии последнего - настройки.

Как проверить: наличие потерь пинга от сервера до камер, мониторинг сетевой активности, временное отключение фаерволов и прочего ПО или, наоборот, настроить таким образом, чтобы принимались и отдавались пакеты только от камер и охраны (если на их стороне есть клиент), по возможности организовать закрытую систему видеонаблюдения (сервер, камеры, сетевое оборудование и ничего лишнего, можно даже временно охрану исключить из этой цепочки), отключить DEP, (ВНИМАНИЕ!!! если не знаете как и чем, то лучше доверьте следующий пункт электрику) проверить напряжение в электросети и возможности скачков напряжения, проверить жёсткие диски на медленные или битые сектора, стабильность работы блока питания сервера путём замены на 100% исправный, отключить файл подкачки или, наоборот, включить и настроить на фиксированный размер, просмотреть, какие события зарегистрированы на момент отключения Линии в логах ОС и в самой Линии.

 

ПС. Кстати, а потоки (только первый или оба), кодирование (H264 или MJPEG, есть ли аудио потоки, PTZ) и камеры у Вас какие?

Share this post


Link to post
Share on other sites

С электропитанием там всё хорошо  - это 100%. Используются два потока, H.264, PTZ нет. Камеры разные, есть Hikvision, OMNY, ActiveCam. Пинг до сервера всегда стабильный.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

А от сервера до каждой камеры?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пинги у нас на постоянном мониторинге, поэтому там тоже всё нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я думаю, проблему нужно искать не  в этом направлении - это скорее следствие. В любом случае, разобраться с попаданиями камер можно позже, пока интересуют падения ядра.   Ожидаю уточнений в личных сообщениях. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

  • Similar Content

    • By unlifer
      Здравствуйте.
      Вдруг кому-то пригодится.
      Возникла такая ситуация: периодически подвисала IP-камера Beward BD137-P, имеющая белый IP-адрес. Установлена в 20 км. Периодически приходилось договариваться с местной управляющей компанией заранее, искать машину, ехать, ждать подолгу освободившегося сотрудника, чтобы открыл все двери, перезапускать её по питанию (переменный ток 24В).
      Было подозрение на атаки по Интернету, ну, и на грозы.
      Задал себе задачу: как-то обезопасить это дело и организовать перезагрузку по расписанию.
      В качестве аппаратной защиты, понятное дело, грозозащита.
      В качестве программной защиты: настройка имеющегося "Фильтра по IP", ну, и, естественно, должны быть отключены всякие UPnP, SNMP и т.д., должен быть сложный пароль, а также, по возможности, сменены стандартные порты на другие.
      Внимание: если делаете IP-фильтрацию на камере, то сначала определитесь, с каких IP-адресов нужен доступ на камеру, и, в первую очередь, добавьте адрес своего офисного шлюза в список, а только потом включайте фильтр.
      Далее задача - перезагрузка по расписанию. На самой камере настроек соответственно не оказалось, программное обеспечение даже функций перезагрузки либо не имеет, либо имеет такую функцию, но только без расписания и только в рамках локальной сети.
      Написал в тех. поддержку. Ответили. Решение такое:
      Работает только из-под Windows, расписание добавить в стандартном планировщике и, собственно, bat'ник написать следующего содержания (и выслали пример):
      @echo off
      cd \
      cd "Program Files"
      cd "Internet Explorer"
      iexplore.exe http://1.1.1.1/cgi-bin/admin/restart.cgi
      exit
      Естественно, передача URL посредством HTTP-протокола совсем не решение в рамках работы через Интернет. Ибо отправляет пару "логин-пароль" в чистом виде - хорошая находка для шпиона.
      Как решаем!? Заходим на камеру, идём в "Безопасность" и находим там HTTPS и создаём там сертификат, заполнив все строчки английскими буквами (естественно, в этих буквах должен содержаться хоть какой-то смысл ). Всё: теперь можно заходить на камеру по HTTPS протоколу.
      Заходим на камеру через web-интерфейс по HTTPS. Браузер IE естественно ругается на самоподписанный сертификат: во-первых, потому что IE не знает такого сертификата, во-вторых, сертификат создаётся на доменное имя, а не на IP-адрес.
      Решение: добавляем сертификат в доверенные и отключаем галочку "Предупреждать о несоответствии адреса сертификата" в "Свойства браузера - Дополнительно - Параметры".
      По сути bat'ник должен получиться такой:
      @echo off
      cd \
      cd "Program Files"
      cd "Internet Explorer"
      iexplore.exe https://user:password@1.1.1.1/cgi-bin/admin/restart.cgi
      exit
      , где 1.1.1.1 - адрес нашей камеры.
      Но не тут то было: есть ещё один подводный камень: IE версии 10 ни в какую не принимал подобного плана URL. В Интернете искал решение, но так и не нашёл. Правки реестра Windows и прочие бубны не работали, совсем стороннее и непроверенное ПО использовать не хотелось.
      Таки нашёл решение: Firefox.
      Опять же, Firefox тоже сругнулся на сертификат. Добавляем адрес нашей камеры в Исключения.
      Итоговое решение:
      @echo off
      cd \
      cd "Program files (x86)"
      cd "Mozilla Firefox"
      start firefox.exe https://user:password@1.1.1.1/cgi-bin/admin/restart.cgi
      exit
      Но даже при наличии сохранённого пароля в самом браузуре, при наличии пароля в URL и при добавленном сертификате в исключениях, Firefox постоянно спрашивал подтверждения для "авторизации на сайте".
      Судя по форумам в Интернете, правда, совсем мало написано и довольно сумбурно, это защита от фишинговых атак, но могу и ошибаться.
      Отключается сие дело следующим образом (если есть сомнения в необходимости такого решения - не заставляю делать это):
      В адресной строке браузера набираем about:config, жмём Enter, соглашаемся с тем, что "будем осторожны", и видим кучу настроек.
      Ищем свободное место на странице с настройками (в самом низу страницы), кликаем правой кнопкой мыши, выбираем "Создать - Целое", в первом всплывающем окошке вводим параметр network.http.phishy-userpass-length , во втором - значение 100
      Для написания данного материала использовал информацию от Beward и из этой статьи:
      http://adugin.ru/834.html#more-834
      Есть ещё один подводный камень, я бы даже сказал - камушек : при работе bat'ника Firefox не закрывался после "отработки". Но есть вероятность, что из-за того, что он у меня уже был открыт с кучей вкладок.
      Если bat'ник будет отрабатывать также и при закрытых окнах браузера (данное условие пока не проверял), то можно дополнить bat'ник (закрытием браузера по истечении, например, 15 секунд):
      @echo off
      cd \
      cd "Program files (x86)"
      cd "Mozilla Firefox"
      start firefox.exe https://user:password@1.1.1.1/cgi-bin/admin/restart.cgi
      timeout 15
      taskkill /im firefox.exe
      exit
      Внимание: если у Вас открыты вкладки в браузере Firefox, то по команде taskkill всё закроется.
      ПС. Есть и минус в данном решении (но, опять же, пока не проверен) - скорее всего, если отвалится web-интерфейс на камере, то работать данное решение не будет.
    • By unlifer
      Почитал несколько статей на форуме, датированные очень далёкими годами, где: либо решение проблемы не описано, либо не найдено, либо чересчур глобальное - вплоть до замены сервера. Возможно кому-то пригодится. Проверено на собственном опыте. Возможны и иные причины зависаний, вызванные, например, частичной или полной несовместимостью процессора и памяти, процессора и материнской платы, но это уже другая история.
      Проблемы:
      1. Намертво зависает сервер.
      2. Появляется BSOD с кодом d1.
      Описание проблем:
      1. На клиентах отваливается сервер, пропадают пинги до сервера. Активность жёстких дисков не отображается индикатором на передней панели. Сервер якобы работает. При подключении монитора к серверу отображается рабочий стол, но активности никакой нет. При подключении USB клавиатуры и мыши - реакции ноль. В 99,99% случаев не выпадает синий экран. При нажатии на кнопку Reset - либо отсутствует реакция, либо перезагрузка производится с большой задержкой, а чаще всего помогает полное обесточивание сервера. В журнале Windows регистрируется критическая ошибка "Система перезагрузилась, не завершив полностью работу. Эта ошибка может быть результатом того, что система перестала отвечать, произошел критический сбой, или неожиданно отключилось питание.", при том ошибка может регистрироваться не временем зависания, а временем, когда сервер был принудительно перезагружен или выключен (точнее при первом запуске). При диагностике оперативной памяти, жёстких дисков, при нагрузке сервера иными тестовыми программами или при полной замене периферии подобных зависаний не происходит - только при работе сервера Линии. Чаще всего помогает замена материнской платы, но не всегда или не надолго. Сервер может зависнуть, как через час-несколько часов после предыдущего зависания, так и может нормально проработать несколько месяцев.
      2. На клиентах отваливается сервер, пропадают пинги до сервера. Активность жёстких дисков отображается индикатором на передней панели. Сервер работает. При подключении монитора к серверу отображается рабочий стол, всё абсолютно нормально работает на первый взгляд, сеть подключена, пакеты идут, но пингов с сервера тоже нет. Помогает обычная перезагрузка сервера через Пуск - Перезагрузка. При выдёргивании Ethernet кабеля из порта и втыкании его обратно - чаще всего вылетает BSOD с кодом 0x000000d1 и именем DRIVER_IRQL_NOT_LESS_OR_EQUAL. В журнале Windows регистрируется критическая ошибка "Компьютер был перезагружен после критической ошибки.  Код ошибки: 0x000000d1 (***в скобках могут быть различные адреса, где вызвана ошибка***). Дамп памяти сохранен в: C:\Windows\Minidump\040717-5226-01.dmp." При диагностике оперативной памяти, жёстких дисков, при нагрузке сервера иными тестовыми программами или при полной замене периферии подобных зависаний не происходит - только при работе сервера Линии. Чаще всего помогает замена материнской платы, но не всегда или не надолго. Сервер может отвалиться, как через час-несколько часов после предыдущего сбоя, так и может нормально проработать несколько месяцев. При анализе дампа памяти драйвер, вызвавший сбой, - tcpip.sys.
      Решение:
      1. Зайти в настройки BIOS и отключить всё лишнее с сохранением настроек (перевести перечисленные ниже функции, если они есть, или с похожими названиями в Disabled):
      CPU Enhanced Halt (C1E)
      C3/C6/C7 State Support
      CPU EIST Function
      Bi-Directional PROCHOT
      PPM(EIST) Mode
      Limit CPUID MaxVal
      C1E Function
      Execute Disable Bit
      Virtualization Technology (если не используется виртуализация на серверах)
      C2/C2E State Support
      Intel SpeedStep
      и т.д.
      2. Посмотреть полное наименование материнской платы (с номером ревизии), зайти на сайт производителя (а не чёрт знает куда), скачать драйвера на сетевую карту и обновить драйвер на сервере. Зайти в Диспетчер устройств, найти Сетевой адаптер, зайти в его Свойства - Дополнительно и отключить такие параметры как Зелёный Ethernet и Энергосберегающий Ethernet, переведя их значения в Выкл.
      Причины такого поведения:
      1. Большинство описанных функций BIOS отвечают за оптимизацию работы процессора. Управлением этой оптимизацией занимается (в некоторых случаях) ОС. Ввиду недоработки или отсутствия поддержки ОС её разработчиком, а также ввиду недоработок самих функций производителями плат, происходит сбой в работе сервера при больших нагрузках. ПО Линия - всего лишь повод, приводящий к такого рода сбоям. Уверен, что если подобного рода сервер использовать не под видеонаблюдение Линии, а под иное ПО (для web-сервера, почты или игрового сервера), то проблемы будут такими же - просто никто под такие нужды не использует Desctop'ные относительно недорогие ОС, например, Windows 7.
      2. В большинстве случаев при установке ОС Windows 7 и выше, сетевые драйвера устанавливаются автоматически. Соответственно никто не заморачивается над установкой родных проверенных драйверов от производителей материнских плат. Ввиду недоработки драйвера и всяких энергосберегающих режимов, а также из-за отсутствия поддержки ОС её разработчиком, возникают проблемы в работе драйвера. Что характерно, параметр Энергосберегающий Ethernet появляется в свойствах адаптера только после установки родных драйверов.
    • By Tm174
      Здравствуйте!
       
      Подскажите пожалуйста, как поступить в такой ситуации:
      в хозяйстве имеется несколько серверов с ПО "Линия". На днях при покупке и активации новых
      карточек с кодами одна из них была по ошибке активирована на другом сервере, где её быть
      не должно.
      После активации на втором (т.е. нужном сервере), на первом канал так и остаётся висеть.
      Как убрать эту запись (активацию) с сервера, из списка активных камер в настройках? Так понимаю что
      штатными средствами это сделать невозможно, переустановить "Линию" без сохранения настроек?
    • By Orleon
      Добрый день! Стали счастливыми обладателями этого прекрасного ПО. В ходе настройки появилось несколько технических вопросов:
       
      1)На сервер было добавлено всего 9 IP камер, снимающих в формате Full-HD. Процессор установлен Intel Core i5-3330. Его загрузка не опускается ниже 95% и это если не включен просмотр. Нормально ли это? Ведь у Вас по прайс листу IP-видеосервер Линия NVR-16, рассчитанный на 16 камер имеет процессор Intel Core i3-4130

      2)Можно ли снизить нагрузку на процессор, если установить дискретную видеокарту?

      3) Можно ли сделать так: просматривать сразу 9 камер со вторичным потоком, а если развернуть скажем одну на весь экран, то показывался бы автоматически первичный поток?
    • By Prorok
      Добрый день, планируем модернизировать на заводе систему видеонаблюдения, вот примерно какой хотим собрать сервер:  i7 3820, 4 Gb, 8x3Tb, Линия Effio 16x25 Hybrid IP. Камеры планируем поставить аналоговые 16 шт. 700 ТВЛ 12к\с. Вопрос - сколько ещё 3-х мегапиксельных IP камер 12к\с, H264 потянет такой сервер? Наблюдательный пост на этом же сервере.
       
×