Jump to content
Sergtor

Просмотр лога активированных лицензий

Recommended Posts

Добрый день.

В Linux версии вашего ПО есть возможность просмотра лога активированных лицензий командой : /opt/line/bin/licensing list

Рассмотрите возможность создания такой же команды или утилиты для windows версии Вашего ПО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!
Ваше  пожелание будет рассмотрено и возможно реализовано (#10274)
Благодарим  за содействие в развитии системы "Линия".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Кстати, раз уже пошла речь о просмотре, то, может, и редактирование можно сделать?

Я про то, что если надо высвободить, например, одну-две лицензии на сервере, чтобы перенести на другой сервер, то хотелось бы иметь возможность удалить (деактивировать) их, и при этом хотелось бы знать, что удалил свободную, а не ту, под которой работает камера, а потом перенастраивать ПО.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!
Думаю, от этого функционала будет больше проблем, чем пользы.
Перенос и деактивация программных лицензий Линия IP не предусмотрены. Вы можете активировать код  на новом сервере при выходе из строя старого,  но при этом будет использована дополнительная активация.  Дополнительная активация кода возможна не более двух раз.

Правила лицензирования http://www.devline.ru/ip-videonabljudenie/line_ip.html

1. Код можно активировать только на одном компьютере, так как он не предназначен для работы на нескольких ПК одновременно. Активировать код на одном компьютере можно неограниченное количество раз. Количество каналов при этом останется прежним.
2.При апгрейде или выходе из строя ПК с софтом «Линия» можно активировать код на другом компьютере. Апгрейд – это смена основных комплектующих,  операционной системы  или BIOS (только для версии под Windows). При этом клиент должен понимать, что, активируя код на новом компьютере, он автоматически заявляет о прекращении работы программы на старом. В данном случае в технической поддержке программы на старом ПК клиенту будет отказано. Дополнительная активация кода возможна не более двух раз.
3. С момента передачи скретч-карты продавцом клиенту пользователь сам несет ответственность за сохранность кода под защитным слоем (подразумевается использование информации третьими лицами).
4. Утерянная карта восстановлению не подлежит.
5. Вопросы об активации кода более двух раз обсуждаются индивидуально и остаются на усмотрение компании «Девлайн».

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

1. Код можно активировать только на одном компьютере

В этом плане всё понятно, но: у нас был сервер под avreg'ом и на тот момент он не поддерживал разрешение выше D1, если мне не изменяет память, хотя изначально к нему уже были подключены IP-камеры на 1080P. Возникла необходимость апгрейда \ апдейта для увеличения разрешения картинки, апдейт самого ПО был не предусмотрен лицензией - соответственно пришлось бы покупать повторно. На тот момент мы уже перешли на Линию, с моей подачи, на строительных площадках и в старом офисе под аналоговые камеры (проводил анализ ПО Securos, Acecop, Avreg, Devline и ещё несколько отечественных и зарубежных аналогов, с первыми тремя уже знаком был, стояли у нас, с Devline ознакомился в демо-режиме). Так мне, извиняюсь за мой плохой французский :)  , за каким-то чёртом на сервер в 32 камеры выдали скретч-карты по одной лицензии на каждую. Вот я запарился то их активировать, да ещё же надо было зафиксировать это в электронном виде, что, где и как. В последующем смонтировали ещё 26 камер и поставили под них новый сервер+клиент, а камеры-дублёры, так сказать, из старого проекта не стали демонтировать, мол пусть работают пока, а они мрут помаленьку, вот лицензии, можно сказать, и теряем.

Цитата

2.При апгрейде или выходе из строя ПК с софтом «Линия» можно активировать код на другом компьютере

А вот тут-то подводный камень и зарыт. При переносе на новое железо предусмотрено 2 "переактивации", по выше описанной ситуации ещё ладно - пережить можно эти две "переактивации", но вот апгрейд - это самое проблемное место. У нас куча серверов с Devline'овской сборкой и не только. Им уже много годков, если они начнут сыпаться, то это будет, мягко говоря, полная жесть. Тогда не будет времени на переписку с тех. поддержкой и на ожидание дистрибутива установочного диска. К тому же, OEM ОС привязывается к железу. Значит, скорее всего, придётся требовать от руководства новые лицензии на ОС и переустанавливать самому, так сказать, с нуля, потому что те сервера не имеют фактически запаса по времени на бездействие. К тому же, по ним отсутствует вообще какая-либо исполнительная документация от подрядчиков. Я, по крайней мере, её не находил. Да и сами лицензии активировались подрядчиками, либо они предоставляли просто список ключей для активации, что ни есть хорошо.

По 3 и 4 пунктам вопросов, претензий, пожеланий нет.

Цитата

5. Вопросы об активации кода более двух раз обсуждаются индивидуально и остаются на усмотрение компании «Девлайн»

А вот этот вопрос как никогда сильно влияет на 2 пункт - и для решения проблем с видеонаблюдением очень затратный по времени, а может даже и финансово, если придётся приобретать новые лицензии на старый сервер с новым железом.

В завершении добавлю:

Цитата

Думаю, от этого функционала будет больше проблем, чем пользы.

Вот с этим высказыванием я не совсем согласен. Если просмотр и редактирование активированных лицензий будет предусмотрено локальным местоположением ПО (то есть непосредственно там, где установлено - на сервере), то ничто не может вызвать какого-либо рода проблемы. Я полагаю, основная проблема - это безопасность, то есть возможность похищения ключей. Но я бы это проблемой не назвал, это чисто человеческий фактор. Что мне мешает украсть скретч-карты (да даже карты не надо, а просто взять список ключей и "унести" домой и организовать дома "бесплатный" сервер видеонаблюдения на базе своего домашнего ПК)? Только совесть :)

А если будет возможность только локального просмотра \ редактирования ключей. То и украсть некому. Но даже если это будет осуществимо, то тут уже проблемы с политиками безопасности в сети предприятия \ объекта, что тоже относится к человеческому фактору - не обеспечил защиту серверу, значит с тебя и спрос.

Или вот пример из жизни - как это можно было бы реализовать. Имеем лицензии на MS Office 2010 и выше, AutoCAD. С завидной регулярностью летят HDD на ПК, да и прочее аппаратное обеспечение (брак, скачки или отключения электричества, просто напросто случайно роняют системные блоки или шнуры выдирают ногами, руками и швабрами). Соответственно порой нет возможности деактивировать лицензию путём деинсталяции со старого железа - устанавливаем по-новой на новый компьютер, в итоге звонок от представителей данного продукта и требование обеспечить доступ для проверки локальной сети на лицензионность продуктов. Вполне себе оправданная практика, понятное дело для тех фирм, кто грешит "ломанным" софтом - это не вариант. Но это уже сугубо их проблема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ваше пожелание передал в отдел программирования. 

Ключ привязывается к ID ПК.  Если сервер не будет регулярно выгорать целиком, всё будет нормально. В остальных случаях, Вам поможет техническая поддержка.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за понимание и за то, что выслушали :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!
Возможность добавления функционала просмотра лицензий в версии "Линии" для Windows планируется рассмотреть в задаче #10274.
Точной информации по срокам к сожалению нет.
Что-бы узнать сейчас, какие лицензии активированы на сервере - пришлите файл "C:\ProgramData\DevLine\Linia\licenses" нам https://devline.ru/contacts/ с запросом на восстановление лицензий.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×