Перейти к контенту
Форум о видеонаблюдении
Tm174

Общие настройки

Рекомендуемые сообщения

Станислав, здравствуйте!

На объекте есть разных годов выпуска (2014-2016 в основном) ip камер Dahua. Походу китайцы. Некоторые из них работают нормально, на некоторых почему-то в архивах проскакивают кратковременные фризы, разрешение камер 1920х1080, 20 к/с, есть где 15 к/с. Запись в Линии установлена по детектору. Версия на сервере стояла 7.3.1, обновил до 7.4.0 Разницы особо не заметил. Суммарный поток с камер не превышает 35 мбит/с, нагрузка на процессор 20-35% в среднем. Установлены 2 HDD по 1 ТБ, 7200 rpm. Камеры распределены группами.  С железом проблем нет - всё стабильно.

Может есть какие-либо общие рекомендации или оптимальные настройки для этого семейства камер (типа настройки ключевых кадров - по умолчанию камера ставит так: если 20 к/с то ключевой кадр 40; потока cbr или vbr - что лучше для них?; и пр. или тут всё индивидуально нужно делать-и-смотреть как будет?) 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Здравствуйте!
Как правило,  причина подобного поведения или в настройках/прошивках IP камер или в камерах (питание/перегрев) или в нестабильности сети/проблемах с сетевым оборудованием. Попробуйте CBR и увеличить количество опорных кадров. 
Попробуйте подключить RTSP ссылками (ссылки можно посмотреть на вкладке "Информация" в самой "Линии") . Если ситуация повторяется или появились рассыпания - проконтролируйте параллельно стабильность потока с этих же ссылок в VLC. VLC можно с этого сайта http://www.videolan.org/vlc/index.ru.html , после установки и запуска нажмите "Медиа" - "Открыть URL" - "Сеть" и вставив RTSP ссылку в поле нажать "Воспроизвести".
 
Если в VLC поток качественный, а в "Линии" разительно отличается,  нужен  удалённый доступ к серверу с помощью ПО TeamViewer 8|9 ( www.devline.ru/soft/ds.exe ) - укажите данные для подключения личным сообщением.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Tm174, здравствуйте.

А какое кодирование на камерах используется MJPEG или H264?

Какое сетевое оборудование установлено на всём протяжении видеопотока (от камер до сервера)?

У меня, если я правильно понял, были такие случаи. Решалось двумя действиями: 1. переводом кодирования с MJPEG на H264 и \ или 2. заменой сетевого оборудования на более производительное.

Так, к примеру, стоял в одном месте вполне хороший и производительный для работы в офисной среде управляемый коммутатор серии Smart (модель сейчас не вспомню) через него проходили потоки с 12 камер с кодированием MJPEG с разрешением 1080p на 25 кадров на битрейт в 3000 с чем-то + до сервера ещё ряд коммутаторов стоял, более производительных D-Link и Evidence. К этому же коммутатора подключены были около 20 компьютеров + проходил поток он-лайн изображений от сервера до клиента (охранника). Так на камерах постоянно артефакты возникали (он-лайн и в архиве) + были большие потери пакетов при пинге, доходило до 10% + в итоге этот коммутатор приказал долго жить. При рестарте коммутатора пинг был хороший (видимо, пока Линия с камер не начинала потоки снимать), потом быстрыми темпами потери росли до 100%, и вся сеть в этом сегменте ложилась напрочь. При замене на подобный же коммутатор - те же потери в 5-10% и артефакты. Решилось тем, что пустил по оптике пассивным оборудованием (кроссирование патч-кордами) минуя данный коммутатор. Больше проблем нет. Тьфу-тьфу-тьфу :)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте, коллеги,

спасибо за Ваши советы!

Сейчас прописал везде в Линии забирать потоки с rtsp, все камеры пишут в h.264 (есть ещё профили этого же кодека h.246b и h.264h - переключался между ними - особо разницы не заметил), в итоге вернул на обычный - без  приставок. Из сетевого оборудования: 2 свича L2 (D-link, расположены в разных зданиях), между ними оптика, 1Гб/с (через sfp), "медные" порты - на 100 мбит/с у обоих. Сервер подключен в первый такой коммутатор, камеры - во второй. До камер идёт экранированная уличная витая пара. Смотрел по потерям - пинг ровный, 1-2 ms в среднем. Помимо камер через эти коммутаторы включена локалка (ПК пользователей и пр.). Может нужен гигабит, сотки мало? Поток на камерах были 4 мбит/с, увеличил сегодня до 8 мбит/с - понаблюдаю как будет теперь. Также попробую ещё cbr. Сделал скрин того, как выставлено сейчас.      

unlifer

Как у Вас на объектах организовано питание до самих камер - по витой паре (по свободным жилам), по PoE или отдельный кабель?

dahua_setup.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Цитата

Из сетевого оборудования: 2 свича L2 (D-link, расположены в разных зданиях)

L2 - это уровень функционала коммутатора, и он пока ни о чём не говорит, желательно бы модель.

Цитата

Смотрел по потерям - пинг ровный, 1-2 ms в среднем

Если пинг ровный, то пока всё хорошо. Хотя отмечу: из ранее описанной истории из своего опыта я упустил один момент - поначалу пинги тоже были ровными, когда через коммутатор шли только пакеты, связанные с видео, а когда появились ещё и компьютеры в нагрузку - потери были незначительными и со временем вся нагрузка сделала своё дело.

Цитата

Может нужен гигабит, сотки мало?

Для камер сотки достаточно, а вот для сервера под вопросом - если камер порядка 20-25, то может и хватить, но гигабит всегда лучше. Если есть возможность задействовать ещё одну жилу оптики без дополнительных вложений (максимум обойтись покупкой 2 sfp-модулей), то лучше бы задействовать обе, включив соответствующие порты в транк.

Цитата

Как у Вас на объектах организовано питание до самих камер - по витой паре (по свободным жилам), по PoE или отдельный кабель?

В основном по PoE, ибо современным камерам достаточно питания и для работы, и для предпускового подогрева, и для ИК.

Есть старые уличные камеры с разборными термокожухами, к ним подходит и 220~ и PoE - от 220 питаются термокожухи, камеры от PoE. Сделал так, чтобы при косяках с электричеством, оборудованием или каналом связи потом камеры можно было перезапустить по PoE. Есть правда пара камер, на которых PoE-контроллер вышел из строя, поэтому питаются от блока питания термокожуха.

Есть несколько камер на первых домах микрорайона, к которым 12В подаётся по витой паре от БП 12В (как зарядки на телефон), расположенных в том же месте, что и коммутаторы. В подробности не вдавался, но, скорее всего, на них PoE-контроллеров и в помине нет. Пару таких камер заменил на почти аналогичные, но с PoE уже.

Есть камеры, которые питаются по витой с использованием PoE-инжекторов.

Короче говоря, какой подрядчик до чего додумался (на что горазд), то и ставит.

Я на строительных площадках ставлю уличные БП PV-DC2A+, так как камеры аналоговые, а на купольные камеры ставлю уличные БП Scat - VN24\27.

 

ПС. С утра у меня голова получше заработала :) Поэтому я тут подумал - а правильно ли я Вас понял!? Может я фризы с артефактами перепутал. Скриншот бы. Если под фризами понимается, например - едет машина, а за ней идёт след, как на картинке внизу, то это уже другое решение, не связанное с сетевым оборудованием. Обычно такое происходит ночью и \ или в местах с плохим освещением.

Тогда надо копаться с настройками камер, в настройках изображения камеры если есть пункты:

Шумоподавление 3DNR - ставим на минимум, выключать совсем не надо, хотя при очень сильных проблемах с освещением приходилось и полностью выключать.

Выдержка, и в ней либо максимальное усиление - играемся с ним, либо выбор приоритета (накопления заряда или частоты кадров - выбираем первое).

Расширенный динамический диапазон - выключаем.

i.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Идея что-то исключить из цепочки (для проверки хотя бы) и сделать схему проще уже приходила в голову. Хочу попробовать убрать один коммутатор, поставить вместо него медиаконвертер и sfp с гигабит lan, собрать все шнурки через обычный неупр. 8-16 портовый гигабитный свич. На др. конце также получить линк с медиаконвертера и подать сразу на одну из сетевых сервера. Сами фризы выражаены как мелкосрочное рассыпание картинки. Замедлил одну из записей в архиве средствами самой Линии. (Скрин - типа идёт человек). Настройками вроде играл всяко - не помогло особо. Происходит в разное время, не зависимо от освещения и пр. Проверю ещё всё таки сетевое оборудование. Если и с ним тоже всё норм. Значит камеры - ПО камер - раз китайцы, всего можно ожидать думаю. Модели коммутаторов D-Link DES-1228. Спасибо за ценные мысли!

cmr.jpg

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

  • Похожий контент

    • Автор: gloomy_nort
      Добрый день, камера IPC-HDBW4300E поддерживается точно?
    • Автор: hadis1991
      Здравствуйте. Проблема такая камера работала нормально через poe switch потом решил добавить камеру еще одну ввел настройки и так далее а моя 3200с пропала и при повторном добавлении начала писать мне this account has been blocked сделал сброс разобрав камеру не помогло подключил к компьютеру зашел на страницу камеры требует логин и пароль ввел данные и все равно она мне пишет что аккаунт заблокирован. После этого отключил камеру от свитча подключил заново но она уже так и не сработала. разобрал ее подключил кабель загорается красная лампочка и все а на свитче показывает будто камера то работает то нет.
      прикрепил фото

    • Автор: Станислав
      Список поддерживаемых камер http://www.devline.ru/vendor/ip_camera/dahua.html#activIP
×