Jump to content
voron174

IP камеры переодически тухнут

Recommended Posts

Хочу узнать почему IP камеры переодически тухнут? После отключения от сети питания и включение в сеть они работают нормально в чём может быть проблема на все камеры установленны стабелизаторы напряжения

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

Уточните, пожалуйста, информацию:
1. На сервере или на клиент?

2. Загрузка процессора, оперативной памяти и сети в норме?

3. Попробуйте подключить RTSP ссылками параллельно контролируя стабильность потока в VLC, сигнал пропадает только в "Линии"?

4. Укажите модели и  актуальность версии прошивок  камер
5. Версия "Линия" 7.0.5 http://www.devline.ru/soft/ ?

 

Если к серверу возможен удалённый доступ  с помощью ПО TeamViewer 8|9 ( www.devline.ru/soft/ds.exe ) - укажите данные для подключения личным сообщением.
Пришлите, пожалуйста, сбор  сведений о системе с обоих серверов и клиентского рабочего места, сделанный с помощью Линии ("Пуск\Все программы\Линия 7.0.8\Сбор сведений о системе"), личным сообщением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, такая же беда! ПО Линия 7.6.0_x64.

Камеры поочередно пропадают то появляются в какой то момент тухнут только перезагрузка   по питанию помогает.

Камеры alteron kib03 juno. Нагрузка на сеть около 30% процессор и память вообще не нагружены

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!
1.) Пропадают на сервере или на клиент?
2.) Какой порт используется для автоматического подключенея камер? Попробуйте 8899
3.) Как правило,  причина подобного поведения или в настройках/прошивках IP камер или в камерах (питание/перегрев) или в нестабильности сети/проблемах с сетевым оборудованием. Попробуйте подключить RTSP ссылками (ссылки можно посмотреть на вкладке "Информация" в самой "Линии") .   Проконтролируйте параллельно стабильность потока с этих же ссылок в VLC. VLC можно с этого сайта http://www.videolan.org/vlc/index.ru.html , после установки и запуска нажмите "Медиа" - "Открыть URL" - "Сеть" и вставив RTSP ссылку в поле нажать "Воспроизвести".

Если в VLC поток качественный, а в "Линии" разительно отличается,  нужен  удалённый доступ к серверу с помощью ПО TeamViewer 8|9 ( www.devline.ru/soft/ds.exe ) - укажите данные для подключения личным сообщением. 

Пришлите, пожалуйста, сбор  сведений о системе с сервера, сделанный с помощью "Линии" ("Пуск\Все программы\Линия 7.6.0\Сбор сведений о системе"), личным сообщением .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте.

Цитата

Камеры поочередно пропадают то появляются в какой то момент тухнут только перезагрузка   по питанию помогает.

Я так полагаю, перезагрузка именно камер по питанию помогает? Не сервера, не оборудования сетевого, а именно камер?

Если да, то подобное поведение было изначально? Или с момента монтажа системы ОТ было всё хорошо, а начались пропадания позже?

Почему-то уверен, что проблема в сетевом оборудовании - не выдерживает нагрузки + время сделало своё дело = как итог, теряются и \ или искажаются пакеты и сервер Линии теряет кратковременно связь с камерами, затем связь снова восстанавливается, НО: каждый раз при таком режиме работы производится переподключение (новый коннект) Линии к камерам, а у камер эти коннекты ограничены 10-11 штуками и автоматически не сбрасываются при разрыве связи, то бишь накапливаются. Вот после 10-11-го коннекта камера в отвал и уходит - ни Линия не может подключиться, ни через браузер не зайти, ни родное ПО не способно подключиться, в иных случаях даже ответы на пинг-запросы не приходят.

И да... сразу поспешу перебить - как выяснил опытным путём, качество пинга не всегда хороший показатель работоспособности коммутатора. Пинги могут доходить без проблем, а вот что-то посложнее (видеопоток, например) может и не доходить нормально между адресатами.

Цитата

Нагрузка на сеть около 30%

А скорость подключения сети 100 Мбит или 1 Гбит?

Если 100 Мбит и загрузка сети 30%, то вопрос такой: загрузка сети проверялась в пиковые часы движения на объекте? А то если не в пик, то 30%-я загрузка при 100 Мбит - это ещё цветочки.

ПС. Коммутатор какой используете для подключения камер к сети? Питание камер как осуществляется (220 AC до термокожуха, а с него 12 DC, или 12 DC с внешнего БП, или 48 AC по PoE с коммутатора, или 48 AC с PoE-инжекторов, или как-то иначе)?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, такая же беда! ПО Линия 7.6.0_x64.
Камеры поочередно пропадают то появляются в какой то момент тухнут только перезагрузка   по питанию помогает.
Камеры alteron kib03 juno. Нагрузка на сеть около 30% процессор и память вообще не нагружены
Решил проблему выставив камеры на перезагрузку раз в день и все норм.
единственное не пойму почему сигнал пропадает сеть вроде не нагружена оборудование свежее (если только из-за большого кол-ва свитчей и прочего оборудования?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!
Судя по описанию, проблема или в камерах (если есть обновление прошивки - имеет смысл обновить) или в сетевом оборудовании. Проконтролируйте параллельно стабильность RTSP потока с камер  в VLC. VLC можно с этого сайта http://www.videolan.org/vlc/index.ru.html , после установки и запуска нажмите "Медиа" - "Открыть URL" - "Сеть" и вставив RTSP ссылку в поле нажать "Воспроизвести".

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Можете обрисовать схематически структуру сети от всех камер до сервера с указанием всех промежуточных коммутаторов, наличие иного сетевого оборудования, количества камер на каждом коммутаторе, скорость подключения между коммутаторами и между оконечным коммутатором и сервером?

А также модели установленных коммутаторов? Например, к1 - D-Link DES-1018MP, к2 - D-Link DES-1008P+  и т.д.?

Тогда есть вероятность, что сможем помочь.

Рисунок с примерной структурой прилагаю, чтобы образно понимать, что я имею ввиду:694377050_.png.30d1d13657e8dd148374985cb46c44df.png

Личным сообщением отправил Вам, на что в первую очередь нужно обратить внимание. Скопипастю это же сюда:

Цитата

1. Очень желательно, чтобы сервер подключался в гигабитный порт свича. В большинстве случаев это помогает.

2. Если он воткнут в гигабитный порт, тогда проблема в сетевом оборудовании. В зависимости от количества камер между коммутаторами желательно подключение тоже через гигабитные порты. У меня на обслуживании, например, имеется жилой комплекс - около 500 камер и двадцати с чем-то серверов. Всё сводится в один коммутатор оптический в подвале по гигабитникам, в серверной ещё один коммутатор под медь, к нему подключены сервера. Между этими двумя коммутаторами 10-гигабитная сеть. Мелкие коммутаторы, на которых по паре-двойке-тройке-и т.д. камер (не больше 10, но тоже ещё от битрейта камер зависит) можно к основным и через 100-мегабитную сеть пускать. Если это выполняется условие, то тогда хорошо, а нет - то:

3. Какой-то промежуточный коммутатор имеется, который либо с нагрузкой не справляется, либо он по 100-мегабитным портам подключен.

Теперь подробнее:

3.1. Что касается "с нагрузкой не справляется": возможно, коммутатор какой-нибудь серии Smart или обычный офисный. Надо смотреть какая ещё пропускная способность у него, называется эта характеристика - коммутационной матрицей, а именно - сколько бит он способен пропускать в одну секунду вообще по всем портам, то есть - пропускная способность каждого порта один гигабит, чисто теоретически все предполагают, что через все 20 портов (если коммутатор 20-портовый) одновременно он должен пропускать 20 гигабит в секунду... ан нет... коммутационная матрица указывает, что одновременно будет проходить, например, 10 гигабит. Не учтя это, и начинаются проблемы, особенно, при расширении системы ОТ добавлением камер и серверов.

3.2. Что касается "по 100-мегабитным портам подключен": если есть промежуточный коммутатор, в который приходит линк с другого и определяется как 100 мегабит, далее в сторону сервера (может быть, даже опять через другой коммутатор) идёт другой линк на гигабит, или наоборот. То более 100 мегабит он не пропустит через себя в ту или иную сторону по данному порту. Ещё ведь нужно и учесть тот факт, что сетевые порты на многих устройствах резервируют около 10-20% пропускной способности (более точную цифру не помню), то есть уже не 100 мегабит, а 80-90. Допустим к этому коммутатору приходит связь с 10 камер, на каждой камере выставлен битрейт на первый поток, например 6,5 мегабит, на второй 0,5 мегабит. То есть суммарно выходит (6,5+0,5)*10=70 мегабит.

Добавьте к этому ещё и то, что во время высокой интенсивности движения на камерах битрейт в любом случае может скакать выше выставленных 7 мегабит по обоим потокам.

А если помимо этих камер ещё и компы \ принтеры \ диспетчеризация \ прочее оборудование подключено, то этих 80-90 мегабит на 100-мегабитном порту вообще не хватит.

Добавлю ещё 4 момента:

1. Давно ли система ОТ работает и была ли подобная проблема изначально? Просто коммутаторы типа офисного формата могут долго не продюжить в системе ОТ. Есть опыт.

2. Кодирование потока H.264 или MJPEG? Если MJPEG, то он более требователен к сетевому оборудованию. Сервер при гигабитной сетке и с загрузкой в 30% может и вытянет, а вот коммутатор с 100-мегабитными портами или офисный могут не вытянуть и с возрастом могут тоже начать глючить.

3. Другое оборудование в рамках этой сети работает стабильно? А то, может, есть компы, которые работают стабильно, а другие при открытии сетевых папок тормозят безбожно. Вот если есть такая существенная разница в сетевых обменах, то компы, которые тормозят явно подключены к неисправному коммутатору.

3.1. Если вообще много где нестабильной работы в рамках даже разных коммутаторов, то может быть вероятность петли на каком-нибудь коммутаторе и он ложит всю сеть. Подобным же образом может действовать и неисправная сетевуха \ порт на каком-нибудь устройстве.

Edited by unlifer

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×