Jump to content
Fa_T_aL

Советы и рекомендации по настройке подключения IP камер

Recommended Posts

Доброго времени суток. Я стал новоиспеченным пользователем Линии и хотел бы попросить совета у опытных пользователей, а также ТП в настройке. 

 

Имею в распоряжении на данный момент 13 IP камер, модельный ряд такой: 

 

Santrin - SNI-S412VW - 4 шт
Falcon EYE - FE-SD6980-HN видеокамера c PTZ - 2 шт
Falcon EYE - FE-IPC-HDBW4300EP - 7 шт
 
Топология сети: Звезда с частичным подключением сегментов по воздуху по средствам Wi-Fi(ubiquiti nanostation m2 nsm2).
Конфигурация сервера: 
  • Видео сервер на базе процессора  INTEL Core i5 4440,
  • 4 Гб ОП, SSD под систему Windows 8.1,
  • под хранилище 4хHDD по 3 ТБ объединенных в RAID 5,
  • 3 сетевых интерфейса для отсеивания лишнего трафика.
  • Версия Линии 6.9.6

 

Вопросы такие:

 

  • Каким образом лучше осуществлять подключения IP камеры к серверу Линии. В скриншоте что во вложении я привел пример одной из подключенных камер, как видно на скриншоте камера подключена по средством Автоматического определения протокола. На сколько это корректно?(не будет ли возникать проблемы в будущем?) По какому принципу линия выбирает протокол для подключения? Все камеры поддерживают протоколы: RTSP, ONVIF 2.0. Или же лучше использовать ручную RTSP ссылку через 554 порт?(как видите на скриншоте используется 80ый - потому что подключение в авто режиме.
  • На сколько важно писать второй поток? каким образом это применяется на практике?(я так понимаю превью записи в общем виде? - или я ошибаюсь?)
  • У меня в настройках стоит переменный битрейт видео, сам битрейт задан на каждой камере отдельно. Как вы считаете, лучше указать каждой камере битрейт в настройках линии? И правильно ли я поступаю выбирая переменный битрейт? Так же не совсем понял что означает параметр качество?(он как-то относится к битрейту?)
  • И последний вопрос персонально к технической поддержке продукта Линия. Почему при онлайн мониторинге через веб интерфейс управление PTZ камерами ограничивается только манипулятором - мышь? Нельзя ли реализовать возможность управлять PTZ через NUM-клавиатуру(горячие клавиши) - как это сделано в наблюдательном посте. Вопрос в частности для меня очень актуален, так как для экономии средств использую в сети под наблюдательные пункты на охране ПК с Linux Mint на борту и могу сказать, что управлять PTZ мышью достаточно не удобно(время реакции значительно сокращается) 

Заранее спасибо за Ваши ответы, советы и рекомендации.

post-4571-0-90094100-1415449755_thumb.png

Edited by Fa_T_aL

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!
 

>Каким образом лучше осуществлять подключения IP камеры к серверу Линии. В скриншоте что во вложении я привел пример одной из подключенных камер, как видно на скриншоте камера подключена по средством Автоматического определения протокола. На сколько это корректно?(не будет ли возникать проблемы в будущем?)


Автоматическое определения протокола - это стандартный выбор для "Линии". Если всё определяется нормально и работает стабильно ничего менять не нужно.  Единственное - можно переключить на UDP.
 

>По какому принципу линия выбирает протокол для подключения?


Определяет камеру и использует при работе с ней  запросы в соответствии с SDK, предоставленной производителем.
 

>Все камеры поддерживают протоколы: RTSP, ONVIF 2.0. Или же лучше использовать ручную RTSP ссылку через 554 порт?(как видите на скриншоте используется 80ый - потому что подключение в авто режиме.


При подключении RTSP ссылкой не получится управлять камерой или менять её параметры из "Линии".
 

>На сколько важно писать второй поток? каким образом это применяется на практике?(я так понимаю превью записи в общем виде? - или я ошибаюсь?)


Если тип записи одинаковый - верно. Основная цель использования второго потока - снизить нагрузку.

При просмотре общей сетки вида на несколько камер одновременно отпадает необходимость в высокой детализации изображения. Поэтому представляется целесообразным выводить изображение второстепенного потока более низкого качества. Второй поток, получаемый от IP камеры, позволяет существенно снизить аппаратные требования к серверу/клиенту, загрузку сети (в случае использования клиентских ПК). Второй поток, формируемый Линией из первого, позволяет существенно снизить аппаратные требования к клиенту и загрузку сети. Подробнее о втором потоке http://www.devline.ru/sistema_videonabljudenija/dual_stream/
 

>У меня в настройках стоит переменный битрейт видео, сам битрейт задан на каждой камере отдельно. Как вы считаете, лучше указать каждой камере битрейт в настройках линии? И правильно ли я поступаю выбирая переменный битрейт? Так же не совсем понял что означает параметр качество?(он как-то относится к битрейту?)


Если сейчас всё работает стабильно и качество изображения устраивает - ничего менять не стоит. "Линия" работает с очень большим количество камер, для некоторых важно задать битрейт в настройках самой "Линии", это позволяет избежать сброса его настроек. Битрейт напрямую влияет на качество, попробуйте задать постоянный битрейт выбрав  минимально доступное значение и посмотрите, что будет с изображением при высоком разрешении.
 

>И последний вопрос персонально к технической поддержке продукта Линия. Почему при онлайн мониторинге через веб интерфейс управление PTZ камерами ограничивается только манипулятором - мышь? Нельзя ли реализовать возможность управлять PTZ через NUM-клавиатуру(горячие клавиши) - как это сделано в наблюдательном посте. Вопрос в частности для меня очень актуален, так как для экономии средств использую в сети под наблюдательные пункты на охране ПК с Linux Mint на борту и могу сказать, что управлять PTZ мышью достаточно не удобно(время реакции значительно сокращается)


Наш веб-клиент разработан на мультимедийной платформе Adobe Flash у которой тоже есть свои ограничения, Ваше пожелание будет рассмотрено и возможно реализовано (#5179).
Благодарим за содействие в развитии системы "Линия"!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Большое спасибо за столь быстрый ответ. Все объяснили достаточно понятно, Ваши рекомендации обязательно приму к сведению. 

 

Отдельно хотел бы сказать про использование протокола UDP, да бесспорно он работает быстрее при передачи пакетов, но в моем случае при использовании беспроводного канала - лучше в работе повел себя TCP. При использовании UDP изображение рассыпалось на квадраты, так как по воздуху(и не только по воздуху) всегда есть шанс что при передачи данных пакет(ы) могут быть утеряны. В случае с TCP(происходит дублирование одного и того же пакета) так что максимум что может быть это небольшой тормоз при онлайн мониторинге(кстати на записи при использовании UDP(говорю исключительно про воздух, по проводу UDP работает великолепно)очень неудобно воспроизводить совершенные действия так как при паузе или раскадровке в кадре появляются артефакты), при использовании TCP артефактов не наблюдается).

 

Еще хотел бы написать про мое наблюдение относительно использования нескольких сетевых карт на одном ПК. У меня 3 сетевых карты:

  • 1. Используется исключительно для выхода в интернет
  • 2. Используется как прием аплинка с центрального гигабитного свитча(к которому подключены все камеры)
  • 3. На ней висит PTZ

 

Заметил такую особенность(или глюк - называйте как хотите). По умолчанию в настройках "Сети" в ПО Линия 6.9.6 в списке можно выбрать любую сетевую карту с 1 по 3 и назначить её главной(указать шлюз, днс). У меня карты идут так, по списку (сверху вниз) 1, 2, 3. Если же я хочу изменить порядок например назначить главной 3 сетевую карту при этом сохранив настройки и закрыв наблюдательный пост, при повторном открытии программы и проверки сетевых настроек - все слетает и в списке опять стоит 1ая сетевая карта. Для меня это крайне критично например прежде всего потому, что с роутера идет проброс портов на закрепленный IP - который привязан статическим образом к нужной карте, соответственно если допустим я выбираю под эту функцию 3 карту, то когда настройка слетает проброс не работает. Более того этот глюк влияет на работу интернет, так как если допустим шлюз и днс привязаны к 3 карте а в линии указана 1ая, то маршрут по умолчанию изменяется и пакеты во внешнюю сеть перестают отправляться.  

 

В остальном проблем не возникает, продуктом Линия очень доволен, это наверное самый лучший продукт по соотношению цена\качество который я видел на текущий момент. Спасибо Вам за Вашу работу.

 

Есть еще несколько пожеланий:

 

Быстрее реализовать возможность просмотра удаленного архива через Веб, про горячие клавиши я уже писал выше.

И очень не хватает модуля по видео аналитике(конкретно говорю сейчас про PTZ авто-трекинг)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

 

> Заметил такую особенность(или глюк - называйте как хотите). По умолчанию в настройках "Сети" в ПО Линия 6.9.6 в списке можно выбрать любую сетевую карту с 1 по 3 и назначить её главной

 

 

Нельзя какую-то сетевую карту назначить главной.

 

У меня карты идут так, по списку (сверху вниз) 1, 2, 3.

 

 

Это не важно. Зачем их менять местами?

 

Попробуйте всё настроить в "Панель управления\Сеть и Интернет\Сетевые подключения", нужен удалённый доступ к  с помощью ПО TeamViewer www.devline.ru/soft/ds.exe) или Ammyy Admin, если это возможно, укажите данные для подключения личным сообщением.). Вкладка сеть предназначена для  локального/удаленного управления сетевыми интерфейсами сервера.

 

>Быстрее реализовать возможность просмотра удаленного архива через Веб, про горячие клавиши я уже писал выше.

>И очень не хватает модуля по видео аналитике(конкретно говорю сейчас про PTZ авто-трекинг)

 

Ваши пожелания будут рассмотрены и возможно реализованы (#3730, #5179, #2728).
Благодарим за содействие в развитии системы "Линия"!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!

 

Видимо про сетевые карты я не верно донес информацию. Во вложении скриншот(на нем, как видите выбрана карта которая в выпадающем списке 1ая(это я имел ввиду под словом "Главная") . Если же например выбрать карту Realtek PCI GBE Family Controller#2 и назначить ей шлюз и днс, то при перезапуске наблюдательного поста, снова в настройках будет стоять Realtek PCI GBE Family Controller(с айпи 192.168.1.2 -1ая в списке). Из за этого мной наблюдался такой глюк - что если в списке карт в Линии - стоит карта которая не имеет шлюза и днс (допустим для интернета я использовал 3ую в списке) - то интернет полностью пропадает(пинг до любых внешних хостов прекращается).

 

Разрешил ситуацию так -  поменял назначение интерфейсов, как линия этого захотела для интернета просто начал использовать первый интерфейс в списке(сверху-вниз).  

 

Меня это сейчас не беспокоит, решать эту проблему в моем случае не нужно. Просто подумал что Вам информация пригодится если действительно у Вас(на тесктовой машине) или других пользователей будет возникать подобная ситуация.

post-4571-0-72607700-1415616317_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо за уточнение - проверим.

Спасибо, что сообщили о решении данного вопроса.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Нужна консультация, установлена плата видео захвата PCI-E8x25A  подключены аналоговые камеры, Переходим на ip. Подключили одну камеру SV plus SVP-211 работает пишет. Пришли камеры TANTOS TSi-PleF подключаем не работают, камеры проверили исправны через браузер работают. Подскажите что не так может настройка неправильная.

Edited by мамочка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!
Возможно, речь о TSi-Ple1F.
Можно попробовать обновить программное обеспечение до версии http://devline.ru/f/linia-6.9.6-62bc3849851a-ru.exe  без сохранения логов и информации об ошибках.
RTSP ссылкой вида rtsp://IP:RTSP_Port/user=admin&password=&channel=1&stream=0.sdp?
где IP – IP адрес регистратора;
RTSP-Port – порт RTSP (по умолчанию 554);
user=admin имя пользователя (по умолчанию – админ);
password= пароль пользователя (по умолчанию – пустой);
channel=1 номер канала (начиная с 1), у камер всего 1 канал;
stream=0.sdp? - видеопоток (0 – основной, 1 – вторичный).
нормально подключается?
Попробуйте выбрать ONVIF и указать порт 8899
Если к серверу возможен удалённый доступ  с помощью ПО TeamViewer 8|9 (www.devline.ru/soft/ds.exe) - укажите данные для подключения личным сообщением.
 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×