Jump to content
roman3d

захват экрана на сервер линии

Recommended Posts

Добрый день,

подскажите есть ли такая функция, как захват экрана и запись на сервер линии по сети?

Удобно было бы

1.ставим какой-нибудь программную часть на пос-систему

2. настраиваем захват поток на сервере ( как и любую ип камеру)

3. Вуаля, есть постоянное наблюдение за действиями кассира

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!
Возможность записи видео с экрана в "Линии" 6.*.* отсутствует, но возможно, в данном случае подойдёт интеграция системы с POS-системами http://www.devline.ru/pos/  или с  1С http://www.devline.ru/1C/ 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Коснулась и меня данная тема, в общем задача та же запись происходящего на мониторе, но это не место кассира, а работа довольно таки специфичного ПО работающего и под win и под linux. Может за такое долгое время что то реализовали в линии? Желательно конечно, что бы можно было по сети как и в случае с ip-камерами ловить видеопоток, но сойдёт даже если будет идти запись с того же ПК где и сервер линии, даже наверно так лучше будет на первое время работать под windows. Многого не надо, данные обновляются раз в секунду, редко 2 раза в секунду, аудио запись тоже можно но это как бонусом. 

Или может хоть какое то стороннее ПО для преобразования видеосигнала в какой то поток который поняла бы линия и писала бы на уровне с обычными ip-камерами, может аппаратура есть какая недорогая, но лучше конечно ПО. Рассмотрю все варианты... всё что угодно лишь-бы свести задачу к удобному исполнению

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте!
Можно попробовать решить вопрос с помощью VLC.
Метод требователен к ресурсам ПК с которого будет вестись захват экрана. Любые действия, которые происходят на экране, будут записаны, если необходимо  записывать действия определенной программы, она должна быть открыта на рабочем столе и быть поверх всех остальных приложений.
Программа VLC media player должна настраиваться на компьютере, экран которого будет записываться.

Для этого Вам потребуется сама программа VLC media player. Скачать её можно с официального сайта http://www.videolan.org/vlc/.

После скачивания и установки программы необходимо сделать следующие настройки:
1.) Нажать на кнопку "Медиа", выбрать пункт "Передавать".
2.) В открывшимся окне зайти во вкладку "Устройства захвата".
3.) В пункте "Режим захвата" выбрать из списка пункт "Экран". И в поле "Желаемая частота кадров для захвата" выбрать значение не превышающее 25к/c.
4.) Нажать на кнопку "Поток".
5.) Нажать  "Next >"(Далее).
6.) В пункте "Новое значение" выберите пункт "RTSP",  нажмите кнопку "Добавить".
7.) В поле "Порт" введите значение 554. В поле "Путь" введите /N (N - это число для для обозначения разных рабочих станций. В одной локальной сети не может быть двух одинаковых значений.(т.е. для каждого просматриваемого ПК должно быть своё значение, например 1, 2, 29 и т.д.).
9.) Нажать на кнопку "Next >"(Далее).
10.) В профиле выберите метод перекодирования "Video-H.264+MP3".
11.) Нажать на кнопку "Next >"(Далее).
12.) В поле "Строка вывода для генерируемого потока" генерируется ссылка формата :

":sout=#transcode{vcodec=h264,acodec=mpga,ab=128,channels=2,samplerate=44100}:rtp{sdp=rtsp://:554/1} :sout-keep",

Вам необходимо вписать ip адрес компьютера на котором будет происходить запись монитора, перед ":554".
В итоге ссылка должна получится примерно такого вида :

":sout=#transcode{vcodec=h264,acodec=mpga,ab=128,channels=2,samplerate=44100}:rtp{sdp=rtsp://192.168.1.1:554/1} :sout-keep".

Необходимо скопировать часть ссылки начинающуюся с "rtsp" и заканчивающуюся цифрой перед символом "}". В данном примере  копируем "rtsp://192.168.1.1:554/1". Это RTSP ссылка.
13.) Нажмите кнопку "Stream".
Настройки закончены. Нельзя закрывать окно VLC.

Далее  переходите к настройкам ПО "Линия",  необходимо:
1.) Открыть наблюдательный пост.
2.) Зайти в администрирование.
3.) Выбрать канал на который хотите записывать монитор.
4.) Открыть настройки подключения.
5.) Выбрать протокол "RTSP".
6.) В строку "Адрес" вставляете RTSP ссылку скопированную ранее.
7.) Выберете протокол "UDP".
8.) Отключите второй поток, убрав галочку с "включить второй поток".
9.) Нажмите "Принять".
Подождите пока поток запуститься.
Данный способ даёт изображение с задержкой в несколько секунд, а так же достаточно сильно нагружает систему.

Для того чтобы программа VLC запускалась при перезагрузке компьютера:
Первый способ (рекомендуемый)
1.) Нажмите в программе VLC кнопку медиа.
2.) Сохранить плейлист как
3.) Сохраните файл в автозагрузку (её можно найти с помощью пуск все программы-автозагрузка- нажмите на неё правой кнопкой мыши- открыть)

Второй способ:
Необходимо запустить VLC ка службу:
1.) Выполните: Пуск- Все программы-Стандартные-Командная строка.
2.) Введите команду C:\Program Files (x86)\VideoLAN\VLC>vlc.exe -I ntservice --ntservice-install --ntservice-name=VLC_Test --ntservice-extraintf=dummy --ntservice-options= screen:// --sout "#transcode{vcodec=h264,vb=512,fps=4,scale=автоматически,width=640,acodec=none}:duplicate{dst=rtp{sdp=rtsp://свой IP:554/1}"

О составе команды:
"C:\Program Files (x86)\VideoLAN\VLC>"- это путь куда установлен vlc плеер. Если при выполнении команды будет выводиться ошибка "С:\Program не является внутренней или внешней командой, исполняемой программой или пакетным файлом". Нужно сделать текущую каталог папкой где установлен VLC , это делается следующим образом:  после приглашения (C:\User>) пишите cd C:\Program Files (x86)\VideoLAN\VLC>. В итоге приглашение (C:\User>) должно измениться на C:\Program Files (x86)\VideoLAN\VLC>.

–I означает запуск vlc с интерфейсом не по умолчанию, строка --ntservice-install означает установить службу vlc, --ntservice-name=VLC это ее имя.

rtsp://IP:554/1 -тут необходимо указать локальный ip компьютера. Вместо 1 ставите уникальное число для сервера, двух таких одинаковых быть не должно.

3.) Нажмите правой кнопкой мыши на ярлыке "Мой компьютер", нажмите управление. Далее Службы и приложения - Службы - далее найдите службу под тем названием которое Вы задали, выберете её и нажмите запустить.

Так же возможно использование других программ, которые могут захватывать изображение с экрана и передавать видеопоток по протоколу RTSP.

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 часов назад, Станислав сказал:

Можно попробовать решить вопрос с помощью VLC.

Спасибо за столь подробную инструкцию, буду пробовать.

нашел еще какую то OBS Studio но требует поднятие rtmp сервера, будем смотреть что лучше и проще

Share this post


Link to post
Share on other sites

если уйти от систем видеонаблюдения(а каким образом запись экрана относится к видеонаблюдению? только если камеру поставить и направить на монитор), то есть программка LightManager(удаленное администрирование, альтернатива более известному radmin-у). В ней есть возможность записи экрана подопытного. Может делать как скриншоты, через указанный промежуток времени, так и писать непосредственно само видео. Вот только при записи видео происходит ощутимая просадка производительности, что не останется незамеченным пользователем.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

нашел еще какую то OBS Studio но требует поднятие rtmp сервера, будем смотреть что лучше и проще

Что VLC, что OBS Studio предполагают поднятие сервера для трансляции потока. Просто прямым текстом про VLC Станислав не написал, что по сути с помощью VLC Вы тоже запускаете сервер трансляции на стороне компьютера.

Что удобнее Вам, то и используйте. Главное, на что нужно обратить внимание - это то, куда Вы хотите производить запись потока. Если на сервер Линии под Windows, то только по протоколу RTSP должна производиться трансляция с компьютера, то есть VLC на 100% подойдёт, что касается OBS не скажу - не пользовался, потому не знаю, поддерживает ли он RTSP.

Протокол RTMP - по своей сути это тот же FLV протокол, то есть изначально разработан для Flash Player. Принять такой поток сервер Линии на базе Windows не сможет пока. Только когда кроссплатформенная версия Линии выйдет. А вот регистраторы и сервера на базе Linux смогут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Цитата

а каким образом запись экрана относится к видеонаблюдению?

По сути - да, к видеонаблюдению не относится, но когда есть сервер, способный записывать, есть NAS (или диски на сервере), на которых полно места, есть необходимость хранить записи именно с экрана и доступ к ним должен быть у ограниченного круга лиц, то захват деятельности с экрана становится неотъемлемой частью видеонаблюдения.

Как говорится, желание клиента - закон :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, unlifer сказал:

когда есть сервер, способный записывать, есть NAS (или диски на сервере), на которых полно места, есть необходимость хранить записи именно с экрана и доступ к ним должен быть у ограниченного круга лиц, то захват деятельности с экрана становится неотъемлемой частью видеонаблюдения.

Как говорится, желание клиента - закон :)

В точку 

А вообще. посмотрел я - смысл заморачиваться с другим софтом нет, в нашем случае, поэтому да VLC самый подходящий вариант. Меньше телодвижений при перезапуске сервера, с VLC практически всё в автомате будет происходить. Так что ребята всем спасибо, но если будут какие варианты поинтересней для этого то дайте знать - вдруг что-то полезней найдётся и менее просадочное в производительности... ;)

Edited by Tungus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×